Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Аксессуары, Вышивка крестом > Свадебный рушник

Свадебный рушник

Венчальный рушник

Согласно Малой Советской Энциклопедии (1934 год, т. 2, стр. 786) существуют следующие виды вышивания:

  1. Гладь (на пяльцах, в два слоя).
  2. Английская гладь, причём в ткани вырезаются дырочки, которые обшиваются гладью.
  3. Накладное (аплике) — на ткань нашивают отдельно сделанную вышивку.
  4. Строчка, или мережка, причём выдёргивают ряд ниток, а открывшиеся благодаря этому нитки переплетают по рисунку ниткой.
  5. Тамбур — крючком или на тамбурных машинах. Рисунок получается в виде линии из петель. Тамбуром вышивают также головные платки.

Получается, что совершенно не отражена вышивка крестиком! Хотя именно им, как я видела во множестве краеведческих музеев, вышивали наши бабушки-прабабушки полотенца, салфетки, скатерти и всякого рода одежду.

Например, в Ставропольском краеведческом музее представлена вот такая вышивка:

stavropol-vyshivka_1

stavropol-vyshivka_2

А в музее под открытым небом, расположенном в Нижней Синячихе, находятся вот такие замечательные работы:

nizhnyaya-sinyachixa_2

nizhnyaya-sinyachixa_1

Для равномерного распределения крестиков на ткани рекомендуется использовать канву. Её пришивают намёточными стежками к ткани, после чего всё вместе вставляют в пяльца и приступают к вышивке.

Рушник

Пример вышивки

После завершения вышивки на ткани по канве следует аккуратно вытянуть из-под крестиков нити канвы.

Вытяжка нитей

Получаются симпатичные объёмные крестики.

Рушник

Рушник

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.