Кукла-Колокольчик
Колокольчик — кукла добрых вестей.
Родина этой куклы — Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка — весёлая, задорная, приносит в дом радость. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нём радостное и веселое настроение.
Нижняя юбка служит рубашкой, средняя — сарафаном, а верхняя — фартучком.
Описание работы
Вырезается круг из ткани диаметром примерно 27 см. Затем вырезаются ещё два кружка, каждый из которых меньше предыдущего на 1 — 2 см. В центр первого круга, который самый большой, закладываем вату, завязываем нитью. На получившуюся «голову» накладываем круг поменьше, фиксируем ниткой. С третьим кружком (самым маленьким) поступаем точно так же. Далее берём прямоугольник небелёной и некрашеной ткани. Размер прямоугольника должен быть таков, что при наложении его на «голову» остаётся достаточная длина для «ручек», а на «шее» осталось немного ткани на подгиб и фиксацию ниткой. Это делается для того, чтобы, во-первых, прикрепить «ручки», а во-вторых, создать необходимый цвет лица, так как все кружки были разноцветными. «Ручки» формируются, затем завязываются красной нитью.
На голове крепим повойник и платочек, который завязывается спереди. Под платочком крепим поясок, который можно сплести самостоятельно, а можно использовать кусочек готовой толстой нити или тесёмочки.
Спасибо! Все очень доступно изложено!