Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Русские тряпичные куклы > «Крупеничка». Русская обережная кукла

«Крупеничка». Русская обережная кукла

«Крупеничка» − не единственное название куколки. Бытовали и другие: «Зернушка», «Зерновушка», «Горошинка») − это оберег на сытость и достаток в семье.

Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.

Значения круп в «Зерновушке»:
гречиха − сытость и богатство;
рис − на праздник (самое дорогое зерно);
перловка − на сытость;
овес − на силу.

Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.

Крупеничка

Обережные куклы изготовлялись без помощи ножниц и иголки, но сейчас не всегда это правило соблюдается. Например, сложно драповую ткань «рвать» руками, чтобы получить кусочек тряпочки нужного размера.

Куколка не игровая, а обрядовая. Ставилась в красном углу, рядом с иконами.

Описание работы

Для изготовления «тела» берём плотную светлую ткань, можно двунитку. Вырезаем из неё квадрат по размеру своей ладони. Затем данный кусочек ткани сворачивается пополам лицевой стороной внутрь, по длинному краю прошивается швом «назад иголку» с отступом 1 см от края.

«Дно» куколки формируем «гармошкой», которую потом прошиваем насквозь несколькими стежками, чтобы закрепить результат.

Выворачиваем на лицевую сторону. Получился «мешочек». Насыпаем в него крупу, которую утромбовываем узкой палочкой (подойдёт карандаш). Наше «тело» должно быть плотным, «сытым». Крупа насыпается не до самого верха мешочка, а так, чтобы осталось достаточное количество ткани для закрепления ниткой. Завязываем мешочек следующим образом: красной нитью по солнцу обматываем чётное количество раз, а узелков должно быть нечётное число. Ну вот, «тело» готово.

Затем необходимо облачить куколку в нижнюю рубаху. Для этого примерно 2/3 тела куколки закрываем кусочком ткани бело-земельного цвета. Ткань полностью оборачивается вокруг куколки, образует небольшой нахлёст и фиксируется красной нитью по схеме, описанной выше.

Далее на куколку надевается понёва.

Понёва, панёва, понява, поня, понька, старинная русская поясная одежда замужней женщины. Была распространена ещё в конце 19 — начале 20 вв. в южно-великорусских и белорусских областях. Распашная Понёва состоит из трёх полотнищ шерстяной или полушерстяной (обычно домодельной) ткани, собранной на шнуре («гашнике») и открыта спереди или сбоку. Глухая Понёва имеет дополнительное четвёртое полотнище («прошву» или «вставку») из др. ткани; все полотнища полностью сшиты. Понёва носили на талии поверх рубахи. [Большая Советская Энциклопедия].

Понёва такой же длины, как нижняя рубаха, только она не смыкается сзади куколки, а, наоборот, оставляет спереди куколки сантиметра три разрыва, чтобы проглядывала нижняя рубаха. Фиксируется красной нитью. К цвету понёвы особых требований нет, лишь бы было гармонично.

После понёвы необходимо облачить куколку в фартук. Ткань для фартука вырезается с запасом, часть которого уйдёт на подгибку и фиксацию красной нитью. Фартук не должен быть слишком длинным. Красная нить пройдёт под основным полотном фартука, а поверх него повяжется поясок. Традиционно он завязывался на левую сторону (для куклы).

Далее повязываем на голову куколке повойник из красной узкой полоски ткани. Повойник закрывает часть лба, сзади завязывается узелком.

Для душегрейки необходимо взять плотную полоску драповой ткани, примерно совпадающей по длине с остальным одеянием куколки. Кладём на стол драповый кусочек лицевой стороной вверх и начинаем крутить «ручки» одновременно с двух сторон. Аккуратно берём получившийся тулупчик, закрепляем на кукольном теле красной нитью так, чтобы ручки находились по бокам.

Последний штрих — платочек. Его концы должны быть узкими и длинными, чтобы красиво обернуть шею куколки, завязаться сзади на два узелка.

 

Вот, моя красавица 🙂

Крупеничка

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментария к “«Крупеничка». Русская обережная кукла”

  1. мне очень понравилось описание Крупенички, здорово научиться и передать детям.

  2. Ирина:

    Такая хорошенькая Крупеничка!


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.